75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады

25 января в Большом зале Дворца культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

27 января - День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: за период блокады погибло 1 800 000 человек.

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена  в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

В числе защитников Ленинграда были и наши земляки.  129 касимовцев встали на защиту осажденного города. К великому сожалению, осталось в живых лишь двое из этих выдающихся людей – защитников города на Неве, которым мы обязаны своей мирной жизнью.

Майоров Владимир Петрович – уроженец деревни Захарово Касимовского района. Призван на фронт в августе 1942 года, воевал по март 1945 года на Ленинградском фронте рядовым стрелкового полка. 30 марта 1945 года был тяжело ранен. После войны вернулся в город Касимов, работал в Касимовском торге. Награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», «Славы III степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Ветеран войны и труда.

Козлов Валентин Константинович – родился в городе Туношна Ярославской области в 1922 году. В 1941 году Валентина Константиновича призвали в армию, он служил матросом в Крондштадском адмиралтействе, а в 1942 году получил ранение. После войны приехал в город Касимов, работал на судоремонтном заводе. Инвалид войны. Награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». По состоянию здоровья Владимир Петрович и Валентин Константинович не присутствовали в нашем зале, но их подвиг не забыт и очень важен для нас.

В наш город эвакуировано 6 человек, среди них на сегодняшний день в живых осталась Макарова Аделаида Шамильевна, которая присутствовала в зале. Аделаида Шамильевна - житель блокадного Ленинграда. Родилась в 1938 году в г. Ленинграде, в свои три года пережила страшную зиму 1941-42 года. Эвакуировались из Ленинграда всей семьей в июне 1942 года. Пунктом назначения должна была стать Сталинградская область. Но мама упросила изменить направление на г. Касимов Рязанской области. Эвакуация проходила на баржах с буксиром по Ладожскому озеру. В настоящее время Аделаида Шамильевна ведет активную общественную работу по патриотическому воспитанию детей и подростков в образовательных учреждениях города, принимает участие в проведении общегородских мероприятий, посвященных памятным датам России.

В рамках 75 – летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Глава муниципального образования городской округ – город Касимов Галина Абрамова и исполняющий обязанности заместителя главы администрации муниципального образования городской округ – город Касимов по социальным вопросам Нина Никитина вручили Аделаиде Шамильевне памятный подарок и знак в честь 75 – летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В рамках празднования 75-годовщины снятия блокады Ленинграда в нашем городе проводился цикл мероприятий, в которых приняли участие учащиеся образовательных учреждений. Это городской конкурс мультимедийных презентаций «Подвиг блокадного Ленинграда» и городской конкурс эссе «Ленинград: 900 дней мужества и стойкости». Участниками данных мероприятий стали более 50 – ти человек.

Начальник управления образования и молодежной политики администрации муниципального образования городской округ – город Касимов Татьяна Ермакова и председатель Касимовского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Нина Ларина наградили учащихся благодарностью Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и благодарственным письмом Совета ветеранов.

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Дворец культуры"
г. Касимов, ул. Академика Уткина

Телефон: 8(49131) 4-44-16

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.